Новый проект: интеграция «1С: Бухгалтерии предприятия» и ERP-системы Datatex

17 Февраля 2015

Компания ООО «Ай-Ти Центр Рыбасова» завершила проект внедрения программы «1С:Бухгалтерия предприятия» и ее интеграции с отраслевой ERP-системой Datatex. В результате интеграции двух систем минимизировано время на отражение хозяйственных операций в 1С:Бухгалтерии, сокращено время доступа к информации, полностью исключена необходимость двойного ввода документов, достигнута 100% унификация справочников информационных систем, сокращено время на подготовку документов на отгрузку готовой продукции.


ООО «БТК Текстиль» в г. Шахты – дочернее предприятие «БТК Групп», специализирующийся на разработке, производстве и последующей реализации высокотехнологичной одежды для различных отраслей бизнеса. Предприятие обладает собственной высокотехнологичной производственной базой, мощности которой позволяют выпускать 20 тысяч метров ткани в день.

В силу специфики текстильного производства и необходимости интеграции автоматизированной системы с контроллерами производственного оборудования руководством предприятия было принято решение о внедрении отраслевой ERP-системы Datatex. Это первое внедрение данного продукта на территории Российской Федерации и данная ERP-система не адаптирована под специфику российского бухгалтерского и налогового учета. Поэтому одной из основных задач при внедрении 1С:Бухгалтерии явилась необходимость реализации механизма оперативного двустороннего обмена данными между двумя продуктами.

По итогам конкурса партнером по внедрению стала компания «Ай-Ти Центр Рыбасова», имеющая положительный опыт реализации крупных проектов на производственных предприятиях. Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:Бухгалтерия предприятия».

Следует отметить, что сложность выполнения этой задачи заключалась в определении уже сформированных первичных документов в ERP-системе для передачи их в соответствующие документы 1С: Бухгалтерии. Проект выполнялся в сжатые сроки, соблюдению которых способствовало применение «Технологии быстрого результата» при внедрении, а также четко организованная работа между командами внедрения 1С:Бухгалтерии и ERP-системы за счет разделения и управления зонами ответственности на основе инструментов проектного менеджмента.


Механизм обмена позволил:

  1. Унифицировать справочники, которые одновременно используются в двух системах. Если внесены изменения в одной из систем, то они оперативно отражаются в другой системе.

  2. Снизить нагрузку на бухгалтерию по проверке корректности ввода первичной документации.

  3. Исключить возможность двойного ввода документов.

  4. Оперативно отражать затраты в бухгалтерском и налоговом учете, передавать в Datatex данные о косвенных затратах.

  5. Оперативно отражать корректировки документов в обеих системах.

  6. Оперативно передавать информацию о выпусках готовой продукции в 1С:Бухгалтерию и формировать документы на отгрузку.


Сергей Журий, директор по ИТ ООО «БТК Текстиль» отмечает:


«Внедрение 1С:Бухгалтерии позволило, во-первых, привести бухгалтерский и налоговый учет в полное соответствие с нормами и требованиями действующего законодательства, а во-вторых, с использованием механизма обмена дало возможность оперативно получать данные о затратах производства, необходимых оплатах, выпущенной продукции и т.д.

В тоже время мы сократили затраты и ошибки при переносе данных о косвенных затратах из 1С:Бухгалтерии в Datatex, что позволило нам в оперативном режиме контролировать совокупные затраты на производственную деятельность».


Информация о клиенте

«БТК групп» – крупный российский холдинг легкой промышленности, специализирующийся на разработке, производстве и реализации высокотехнологичной одежды для разных нужд.

В числе клиентов «БТК групп» такие компании, как ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ОАО «Авиакомпания «Россия», ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Газпром газораспределение», Министерство внутренних дел РФ, Следственный комитет РФ и другие.

Производственные площадки «БТК групп» расположены в Санкт-Петербурге, Ленинградской области (Всеволожск, Бокситогорск, Подпорожье), Ростовской области (Сальск и Шахты), Республике Южная Осетия (Цхинвал) и Республике Беларусь (Брест).


Возврат к списку

Наши партнеры